В Чехии 3D-сканирование спасло арт-объект от того, чтобы быть утраченным навсегда

17/05/2016

Чешские партнёры Artec из компании ABBAS отсканировали в 3D 6-метровый рельеф «Читатель» на фасаде училища с помощью Artec Eva, чтобы заменить его уменьшенной копией в ходе масштабного ремонта здания.

Сохранение произведений искусства всегда должно быть приоритетной задачей, но в тех редких случаях, когда их спасение невозможно, создание точной копии – это наилучший вариант. История барельефа «Читатель» показывает, как в этом деле может помочь 3D-сканирование.

«Читатель» – одно из нескольких произведений искусства, созданных чешским скульптором Войтехом Горжинеком (1906-1998) для общественных мест в Оломоуце, шестом по величине городе Чехии. Шестиметровый барельеф был вылеплен в 1951 году для украшения фасада здания, в котором в данный момент находится Профессионально-техническое сервисное училище города Оломоуц.

Оригинальный барельеф «Читатель».

В 2015 году в училище решили провести реконструкцию здания, в том числе и сделать изоляцию стен. Для этого нужно было демонтировать барельеф, в результате чего он бы был утерян навсегда. Сын Войтеха Горжинека Карл был приглашен, чтобы помочь сделать копию барельефа, которая потом будет помещена на фасад отремонтированного здания.

Горжинек обратился к чешским партнерам Artec, компании ABBAS, по рекомендации своего бывшего клиента, и спросил, могут ли они оцифровать барельеф с помощью 3D-сканера и изготовить копию, которую потом можно установить на здание. Горжинек также хотел уменьшить масштаб барельефа с шести до пяти метров в длину, чтобы он лучше вписывался в архитектурный проект реконструированного здания.

Два специалиста из компании ABBAS отсканировали барельеф при помощи Artec Eva и внешнего аккумулятора, которые идеально подходят для работы в полевых условиях.

Два специалиста из компании ABBAS отсканировали барельеф при помощи Artec Eva и внешнего аккумулятора, которые идеально подходят для работы в полевых условиях. Сканирование пришлось отложить на два часа из-за дождя, но как только небо разъяснило и барельеф высох, команда смогла продолжить. Портативность этого 3D-сканера оказалась очень важной, так как сканирование пришлось осуществлять с помощью лестницы: один человек сканировал барельеф, а второй держал ноутбук, стоя на козырьке над входом в здание. Сотрудники также оценили малый вес сканера Eva, ведь работать с более тяжелым устройством, стоя на лестнице, было бы чрезвычайно утомительным занятием.

Другие методы 3D-оцифровки потребовали бы больше подготовки и применения вспомогательных средств: при фотограмметрии, например, нужно было бы прикреплять к барельефу метки совмещения, и также вокруг него пришлось бы возводить леса. Учитывая, что козырёк над входом довольно узкий, ставить на него леса было бы необычайно сложно.

Как только все необходимые сканы были получены, сотрудники ABBAS приступили к обработке данных в Artec Studio, на что ушло примерно 6 часов. У них было четыре файла (в общей сложности 40 гигабайт данных), которые они оптимизировали до STL файла размером 150 мегабайт. STL-модель была использована для вытачивания копии барельефа из затвердевшего полистирола. Работа проводилась в 3D-студии Факультета искусств Технического университета города Брно. У фрезерного станка был специальный плагин для STL-формата, поэтому файл STL не пришлось конвертировать в другие форматы.

3D-модель «Читателя» в Artec Studio.

Вытачивание производилось роботом KUKA KR60. Из-за большого размера 3D-модель пришлось разделить на 10 частей, которые изготавливались раздельно, а затем совмещались. После этого модель из полистирола была покрыта гипсом для изготовления гипсовой модели. Как только гипсовая матрица затвердела, был изготовлен конечный слепок из полиэфирного стекловолокна, которое выбрали из-за его прочности.

Робот KUKA KR60 вытачивает часть модели из полистирола.

Гипсовый слепок барельефа «Читатель».

Конечный слепок из полиэфирного стекловолокна.

Завершающие работы над моделью из полистирола, гипсовая матрица и конечный слепок из полиэфирного стекловолокна были выполнены одним из выпускников Технического университета, Виктором Палушем. Его команда также установила копию барельефа с измененным масштабом на стену. «Читатель» вернулся на своё место.

Связаться с нами