Choisir une carte graphique compatible avec le scan 3D et le post-traitement

1. Informations générales

Pour un fonctionnement optimal d’Artec Studio, nous vous conseillons fortement d’utiliser une carte graphique NVIDIA ou AMD. Les recommandations de modèle/série exact(e) de carte varient en fonction de votre version d’Artec Studio.

Les informations sur la compatibilité du logiciel avec les cartes graphiques Intel sont disponibles plus bas, au point 6.

Artec Studio 11, 12, 13 et 14 nécessitent une carte NVIDIA ou AMD remplissant les critères suivants :

• Au moins 1 Go de mémoire vidéo (VRAM). 2 Go ou plus sont vivement conseillés.
  • Les cartes NVIDIA GeForce sont supportées à partir de la série 400. Les cartes de la série 760 et ultérieures sont conseillées.
  • La carte NVIDIA GeForce RTX 2080 est supportée (testée avec la version de pilote 417.22).
  • Les cartes de la série NVIDIA Quadro P (par ex. : Quadro P2000, P4000, P6000) sont supportées.
  • Les cartes NVIDIA Quadro sont supportées à partir de la carte К4100М et supérieure. Les cartes Quadro plus anciennes comme la 1100M ou la 2100M ne sont pas supportées.
  • Les cartes de la série NVIDIA Quadro M (par ex. : M1000M et M3000M) sont supportées. Les clients Artec utilisant des ordinateurs portables HP ZBook avec les configurations suivantes ont été les premiers à en témoigner.
  • Cartes AMD FirePro : les notes de performance et les recommandations en matière de version du pilote pour les cartes AMD testées par l’équipe Artec sont toutes disponibles ici.

Important : Veuillez également consulter la section Conseils généraux ci-dessous.

Artec Studio 9 et 10 nécessitent une carte NVIDIA ou AMD remplissant les critères suivants :

• Au moins 1 Go de mémoire vidéo.
  • Les cartes NVIDIA GeForce sont supportées à partir de la série 400 (les cartes GeForce plus anciennes ne sont pas supportées).
  • Les cartes Quadro sont déconseillées pour Artec Studio 9/10. Elles peuvent fonctionner et fournir des résultats acceptables après la modification de certains paramètres dans le Panneau de configuration NVIDIA (voir la section Conseils généraux ci-dessous).
  • Cartes AMD FirePro : les notes de performance et les recommandations en matière de version du pilote pour les cartes AMD testées par l’équipe Artec sont toutes disponibles ici.

Conseils généraux (pour toutes les versions d’Artec Studio) :

• Pour toutes les cartes NVIDIA, veuillez suivre ces instructions afin d’installer la bonne version du pilote.
  • Pour toutes les cartes Quadro, nous conseillons vivement de modifier ces paramètres dans le Panneau de configuration NVIDIA.
  • Les cartes « gamers » haute performance sont tout à fait compatibles avec Artec Studio (comparaison de performance disponible ici).
    Veuillez noter que les cartes NVIDIA GeForce sont classées par série, les deux derniers chiffres indiquant les différences de performance. Ainsi, une carte 770 est, pour une utilisation Artec, supérieure à une carte 960 (bien que cette dernière appartienne à une série plus élevée).

2. NVIDIA 1080 GTX

La carte NVIDIA 1080 GTX est compatible avec Artec Studio 12 et Artec Studio 11 à partir de la version 11.1.1.4 (lien vers notes de version).
Pour Artec Studio 11, nous vous conseillons d’installer la version de pilote 372.54 ou 375.95, soit la dernière que nous avons testée (Windows 10 x64).
Pour Artec Studio 12, nous vous conseillons d’installer la version de pilote 378.78 ou 398.36 (Windows 10 x64).

3. Configuration Intel + NVIDIA (NVIDIA Optimus)

Certains ordinateurs utilisent la technologie NVIDIA Optimus. Cela signifie qu’ils sont dotés à la fois d’une carte Intel et d’une carte NVIDIA, et permettent à leurs utilisateurs de passer d’une carte à l’autre en fonction de l’application lancée.

Si vous possédez ce type de portable, veuillez configurer les paramètres du Panneau de configuration NVIDIA de la façon décrite dans cet article.

4. NVIDIA SLI / AMD CrossFire

Artec Studio ne supporte pas les configurations multi-GPU. Si vous possédez une machine avec plusieurs cartes graphiques, nous vous conseillons de désactiver une des cartes dans le Gestionnaire de périphériques Windows avant de lancer Artec Studio. Veuillez vous assurer que votre moniteur (écran) est connecté à la carte active.

5. AMD FirePro M6100 Fire GL V

La carte AMD FirePro M6100 Fire GL V n’est pas supportée.

6. Cartes graphiques Intel

Artec Studio 11, 12, 13 et 14 :

• Les cartes vidéo Intel de la série 4600 et ultérieures sont supportées. Le mode de scan fusion en temps réel est également compatible avec ces cartes.
  • Les cartes Intel de n’importe quelle série plus ancienne que 4600 ne sont pas supportées.
  • L’algorithme de cartographie UV fonctionnera plus lentement sur les cartes Intel (que sur les cartes NVIDIA ou AMD).
  • La carte Intel UHD 620 a été décrite comme compatible avec Artec Studio 12 par un de nos clients (y compris le mode fusion en temps réel). Toutefois, en raison de sa performance relativement faible, nous ne recommandons pas cette carte.
  • Intel Iris Plus Graphics G7 (intégrée aux processeurs de la série G7) n’est actuellement pas supportée.

Artec Studio 9 et 10 :

• Le scan 3D normal (c’est-à-dire sans fusion en temps réel) fonctionnera sur les cartes Intel. Néanmoins, une carte vidéo Intel fournira un rendu 3D plus lentement qu’une carte NVIDIA ou AMD.
  • Le scan 3D dans le mode fusion en temps réel n’est pas supporté.
  • L’algorithme cartographie UV n’est pas supporté.

7. Cartes vidéo « virtuelles »

Si Windows est installé sur une machine virtuelle (par ex. sur MacOS), cette dernière limite considérablement les ressources de la carte vidéo accessibles au système. Par conséquent, l’algorithme de cartographie UV et le scan 3D dans le mode de fusion en temps réel ne fonctionneront pas. Dans certains cas, Artec Studio ne se lancera pas du tout.
Il est donc déconseillé d’installer Artec Studio sur une machine virtuelle. Pour le scan sur Mac, veuillez consulter l’article suivant.

Tests de performance de divers pilotes et cartes vidéo

Nous déployons tous les efforts nécessaires pour tester les nouveaux pilotes et cartes graphiques NVIDIA/AMD lors de leur sortie. Tous les résultats des tests sont publiés dans le Centre d’assistance Artec.

Les résultats de tests les plus récents pour les cartes AMD FirePro sont disponibles ici.
La liste complète des ordinateurs portables testés est accessible ici.

Nous sommes là pour vous aider ! Si vous avez des questions ou rencontrez des difficultés, n’hésitez pas à contacter notre équipe en envoyant un e-mail à l’adresse support@artec-group.com ou en cliquant sur le bouton « Demandez de l’aide » dans la partie supérieure de l’écran. Nous serons toujours ravis de pouvoir vous aider et vous recontacterons dès que possible.